Смотрите Часть II. Австралия и Новая Зеландия.
19.05.23. Окленд (Новая Зеландия) – Раротонга (острова Кука)
(NZAA-NCRG)
Долгий – 3 часа 50 минут – перелет на А320. Сложность заключалась в том, что лететь далеко – “на полном баке” – и без запасного аэродрома.
И если погоду в аэропорту назначения можно было предугадать, то вылет нужно было рассчитать таким образом, чтобы ветер на эшелоне дул “в спину”, что позволит нам выиграть на топливе. На маршруте находится циклон, который не стоит на месте и кочует по региону. Я периодически заглядывал в прогноз Ventusky и ждал, когда глаз циклона поднимется над Оклендом.
Наконец, такой случай выпал:

Попрощались с Новой Зеландией. Было по всамделишному немного грустно – понимал, что вряд ли буду здесь еще когда-нибудь.

За три часа полета я успел починить несколько игрушек, стул, навел порядок в мастерской, роботом помыл три больших окна и разобрал сломанный CD проигрыватель.
Маршрут был бы совершенно скучным, если бы через час после вылета мы не оказались в абсолютном молоке. Посмотрел в смартфоне Ventusky:

То есть, где-то под нами бушевала гроза. Нам как всегда “везёт” с погодой.
Долетели и сели ровно. Airbus самолет хороший, но мне интереснее летать на 737. Это я понял окончательно.
02.06.23 Раротонга (острова Кука) – Таити (Французская Полинезия)
(NCRG-NTAA)
Вы не были на Таити? :

Нормальный перелет без происшествий. Две вещи только хочется отметить:
1. Болезнь и вынужденное отсутствие практики приводит в плачевному результату: не только руки забывают, но и голова – например, забыл манипуляции с электрогенераторами.
2. Нужно очень внимательно изучать аэродром посадки и подходы к нему. Обязательно – STAR (схемы подхода). Я при посадке дал сильнейшего козла именно из-за того, что плохо понимал условия посадки.
Вот эти бирюзовые пляжи – такая отрада для глаз! :

Конечно же полетали в окрестностях. Вот, например – атолл Бора-Бора:

Он же сверху:

И таких тут полно. А когда девушки увидели атолл Тупаи (см. ниже), то долго пищали, пи’сали кипятком и фотографировали. Конечно, редко встретишь остров в форме сердечка:

Собственно, вот – остров Таити:

Он не один, их два, и они соединены перешейком.
Температура воздуха +23°C, а температура воды +28°С. Вылезать не хочется совсем. Освежиться идешь не в море, а на сушу:

04.06.23 Таити – Хао
(NTAA-NTTO)
Вынуждены были вылетать во тьме.
Заметил такую вещь. Если включить автопилот рано, то самолет выдает совершенно дикую скорость набора – вплоть до 4000 футов в минуту. Тогда как нормальной для пассажирских судов считается вертикальная скорость не выше 2500 ф/мин. Надо разбираться – в чем дело, а пока решил простым способом – не включаю автопилот до 8-10 тысяч футов высоты.
Встретили рассвет на эшелоне. А вот – приставное кресло для моей дочки, которая любит наблюдать на процессом пилотирования в кабине:

А вот – атолл Хао – гигантское кольцо в море. Имеет самую большую лагуну (во Французской Полинезии), в которую есть только один проход из открытого океана.

Так выглядит вблизи:

Тут живет чуть больше тысячи человек. Заняты выращиванием и ловлей жемчуга. Туристов здесь практически нет.