Длинное предисловие
Я – Рукожоп Один – некоторое время назад решил приобщиться к прекрасному и приобрёл с рук шуруповёрт Hitachi DS12DVF3. С рук, потому что первый раз, потому что нужно посмотреть – что, как и зачем, и, чтобы не обидно было, если что.
Инструмент оказался действительно нужным и крайне полезным. И вот пришло время покупать второй шуруповёрт – новый и с теми особенностями, которые мне захотелось иметь в ходе работы с Hitachi.
Заказал три штуки, чтобы спокойно выбрать: Metabo, Bosch и Caterpillar.
Все очень ладненькие. И всё бы ничего (я бы остановился на Metabo), но у всех присутствовало жуткое биение патрона, заметное невооружённым взглядом. А мне нужен шуруповёрт, чтобы ещё и сверлить. Сверлить много и мелко, поэтому биения быть не должно.
От отчаяния взял покрутить один из самых дешёвых шуруповёртов на витрине. И, о чудо – биения нет и в помине. Идеальное кручение, верчение и сверление.
«Скока?!»
«Это – по акции. *** рублей (т.е. почти даром)».
«!!!! Заверните!».
Завернули чемодан, в котором: шуруповёрт, два Li_ion аккумулятора, зарядка и немного дешевой оснастки.
Я не знаю, сколько он мне прослужит, но на данный момент он делает всё, что мне нужно. Конечно, я не успокоюсь, и поиски идеала будут продолжены.
Почему бьёт патрон
А насчёт биения, один дядька подсказал, почему бьёт патрон.
Патрон накручивается на вал. Вал и патрон соприкасаются идеально обработанными ровными поверхностями, и, вроде бы всё нормально и всё идёт как задумано и по чертежам. Но если закрутить патрон слишком сильно, то резьбовое соединение рано или поздно начнёт вести патрон в сторону, и образуется перекос. Говорят, так происходит в 80 процентах случаев
Вывод: не следует слишком сильно прикручивать патрон к инструменту.
Убираем (уменьшаем) биение патрона
1. Как снять патрон с шуруповерта.
а) Откручиваем контровой болт. Он находится внутри патрона и может иметь головку под прямой или крестовой шлиц или углубление под торцевой шестигранник.
Контровой болт с ЛЕВОЙ резьбой. Его нужно откручивать ПО ЧАСОВОЙ стрелке.
Болт вытащили.
в) Ставим шуруповёрт в режим сверления и выставляем первую передачу («1» или «LOW»).
г) Зажимаем в патроне шестигранник потолще.
д) Резко бьём киянкой по шестиграннику так, чтобы раскрутить патрон ПРОТИВ ЧАСОВОЙ стрелки.
Готово.
2. Пользуясь возможностью, продуть всё, почистить, и прикрутить патрон обратно, не зажимая его вусмерть – закрутить до касания, но не перекручивать. Бояться, что отвалится не надо – у нас есть контровой болт. А вот контровой нужно будет закрутить честно.
В результате биение должно уменьшиться или исчезнуть совсем.
Если биение осталось, то утешайте себя мыслью о том, что наша рука, которая держит шуруповёрт – не механизм. Рука живёт, подрагивает, в ней пульсирует кровь, и поэтому добиться станочной точности при сверлении на руках не получится в любом случае.