К 20-летию экспедиции
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/0000.jpg)
Зеленая кривая – это наш маршрут. В Севастополь мы приехали на поезде. Доехали до Керчи, оттуда на пароме в Россию, в Тамань. Там разобрали велосипеды, и на машине (типа такси) доехали до Анапы. Оттуда на поезде обратно в Петербург.
В 1999 году я со своим другом отправился на 3 недели в Крым на велосипедах. Мы долго вынашивали эту идею, и, наконец, она случилась. Я глубоко убежден, что треть путешествия заканчивается, когда вы садитесь в самолет (поезд, автобус), который несет вас к первой точке маршрута. Все решения приняты и вещи собраны. Треть путешествия заканчивается и начинается вторая часть. Самая интересная.
Мы едва не опоздали на поезд, нас спасло, что поезд сам опоздал с отправлением на 15 минут. В Севастополь поезд пришел с опозданием на полтора часа.
Едем в поезде.
Митрич – Ты карты взял?
Я – Конечно взял. Как без карты-то?
Через несколько часов.
Митрич – Доставай карты.
Я – Зачем?
Митрич – Поиграем.
Я – В города что-ли?
Митрич – Ты же говорил, что взял карты.
Я – Конечно взял, но – географические.
В Севастополе мы потеряли кучу времени, добывая маршрутные листы. Дело в том, что была такая фишка с регистрацией. От регистрации освобождались те, у кого был маршрутный лист. Всех остальных нещадно щипали менты на вокзале во время отъезда. Лист мы не добыли, потом потеряли время на поисках бензина для примуса. В общем, к ближнему пляжу под Балаклавой спускались уже в кромешной тьме. И вдруг у меня отказали ноги. Не идут и все, судороги страшные. И Митрич допер меня до самого низа. На следующий день перешли на знакомое мне по прошлым годам место. Такие приключения.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/0000-1.jpg)
Так выглядел наш лагерь под Балаклавой. Палатка спасала наши вещи от разграбления. Спали мы снаружи в спальниках. Велосипеды пристегнуты замком к сосне.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/000-1.jpg)
Это вид на берег с нашего лагеря.
Сон приснился: по берегу бродят мальчишки и собирают бутылки. (Такие на самом деле ходят) Закончив собирать, они со своими звенящими стеклом мешками, переговариваясь, уходят в глубину моря. Спокойно и уверенно, как 33 богатыря.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/00.jpg)
А это море. Совсем рядом, чистое и ласковое, потому что утро раннее. Через час-полтора все это будет взбаламучено, и появятся волны. А пока – пить можно.
Зеленые ребра арбузных корок на пляже, как на поле брани.
Через три дня отправились на катере обратно в Балаклаву. Через горы с велосипедами решили не рисковать. И так накануне все цокали языками и качали головами, когда видели нас с великами на той тропе.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/0000-2-684x1024.jpg)
С дальнего пляжа на катере отправились в Балаклаву. Заплатили 4 гривны.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/0000-3.jpg)
Митрич подъезжает к памятной табличке на выезде из Балаклавы. 230 километров до Феодосии казались тогда немыслимыми.
Где-то на траверзе Гончарного остановились набрать воды в некоем доме. Мальчик принес полную канистру. Митрич дал 6 гривен, а мальчик поцеловал ему руку. Такие это были огромные деньги для тех людей.
Путешествовать по Крыму можно по разному. В Балаклаве видели семью, которая путешествует по воде оригинальным способом. Впереди – резиновая лодка, груженая рюкзаками с двумя пацанами 6-8 лет, которые гребут. За ними на надувных матрацах плывут родители. Как они не сгорают на солнце? Но способ классный, надо попробовать.
Тут же, недалеко от Гончарного, возле какого-то пруда остановились ночевать. Митрич не любит соленую воду. Всю ночь ползали не то выдры, не то ондатры.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/0000-4-896x1024.jpg)
Шесть утра возле Гончарного. Видны все причиндалы для завтрака: котелок, канистра с водой и отечественный бензиновый примус (не Шмель).
Вообще, кухней заведовал Митрич. Он готовил с удовольствием и вкусно. Завтрак, поскольку вставал раньше, кипятил я. Примус сослужил хорошую службу, хотя и вонял. Двух полуторалитровых бутылок бензина хватило на две недели.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/000-3.jpg)
Так как рядом была пресная вода, с утра пораньше показались коровы. Одну я по доброте душевной покормил батоном. А она нам за это не только истоптала весь инвентарь, но принесла с собой миллионы мух и наложила кучу.
К обеду были в Орлином. Накупили еды и, выехав из села, пообедали. Потом отправились вверх – к перевалу Байдарские ворота.
Как мы выглядели со стороны.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/00-1.jpg)
Я. Подо мной велосипед “Турист”. На спине рюкзак фирмы “Снаряжение” на 35 литров. Удобный, но пот, который рождался между рюкзаком и моей спиной, вытекал в штаны и капал на дорогу. В рюкзаке виден спальный коврик, в пленке – бутылка с бензином, в продолговатом чехле – подводное ружье. На багажнике финский рюкзак-штаны, в котором ехали самые тяжелые вещи, а сверху – спальный мешок.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/0000-5.jpg)
Митрич. У него навороченный велосипед “Alpina” с кучей скоростей. На спине – весь скарб в старинном рюкзаке, на багажнике – спальный мешок, а над ним – канистра с водой. Она все время падала, и однажды раскололась крышка, мы завернули ее в пленку. Но с тех пор, я всегда беру запасную крышку для канистры.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/000-4.jpg)
На Байдарском перевале, конечно, набрали воды и умылись в знаменитом источнике, построенном в 1789 году (кажется). Их там два. Верхний не работает.
Останавливаются гаишники: “Ребята, не видели, где тут машинка улетела?” А потом на перевале увидели дядьку из Москвы. Его машина слетела с горной дороги по отвесному склону вниз метров на 20. Он и жена стоят бледные, бледные.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/0000-6.jpg)
На вершине Байдарского перевала дух захватило от вида. Потрясающе: и сами ворота, и долина внизу, и храм на скале.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/00-2.jpg)
Возле самих ворот дерево с веревочными “желаниями”. Нужно загадать желание и привязать веревочку или тряпочку. Митрич загадал, и желание исполнилось.
На вершине Байдарских ворот мы были в 17.45. Пока спускались, стало темнеть. Закон: ночевку нужно начинать искать в 19 часов. Потом ночь резко спуститься и захватит врасплох незачавливого путника.
Нашли какой-то строящийся санаторий, куда охранник пропустил нас за 5 сигарет.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/0000-7.jpg)
Место показалось нам немного странноватым. Такое славное, а никого нет. Мы постирались, пообсохли как могли, а с утра, позавтракав, двинулись наверх – на трассу.
Вдруг еще на территории санатория останавливается черная “Волга”, оттуда вылетает испуганный, но нагловатый мужик, который в ужасе закричал: “Как вы сюда попали?!!!”. Мы объяснили так, чтобы не подставить охранника. А тот: “Ну-ка быстро отсюда чешите, а то узнаете почем фунт лиха!” Мы ушли, а через несколько часов узнали, что на соседней даче у президента Кучмы гостит президент Клинтон. А охрана нас проморгала.
Взял с собой надувную подушку. Но на ней плохо спать. Во-первых, резина тяжелая. Во-вторых, когда лежишь, то голова все время подпрыгивает, и любой шорох усиливается как мегафоном.
В тот же день доехали до Ялты. По дороге Митрич распрощался с пластмассовым задним крылом, который все время у него отваливался. Он просто забросил его с матюгами куда-то на заповедные земли.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/0000-8.jpg)
Возле этого знака две тетки торгуют луком. Одна школьный учитель, другая – медсестра. На луке они зарабатывают больше, чем работая по специальности.
В Ялте пожевали в столовой. Там ходил мужчина не в себе и всем рассказывал о том, какой классный туристский сервис в Болгарии и какой отстойный в Ялте.
С гор надвигались тучи и мы сели на катер и поплыли в Гурзуф.
На стоянке под Балаклавой мы нашли игральную карту – двойку червей. На пляже “рядом к Кучмой” под камушком лежала шестерка крестей. В Гурзуфе по дороге к нашему дому на ступеньке лежала дама крестей. Вот такая игра. С кем только?
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/000-5-683x1024.jpg)
В Гурзуфе устроились у хорошей хозяйки. Помылись, побрились, напились и пошли гулять по вечернему Гурзуфу.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/00-3-683x1024.jpg)
Это – на второй день пребывания в Гурзуфе. Лицо помятое, глаза виноватые. Вечер накануне удался.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/0000-9-683x1024.jpg)
За кустами, что за моей спиной, скрывается еще одна симпатичная крыша. Это был наш дом на протяжении 5 дней. Его снесли через 2 года и построили какой-то уродливый сундук.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/0000-10.jpg)
В Гурзуфе мы не только пили. Купались лишь один раз. Было не до этого.
Для меня Гурзуф – это город детства. Я впервые оказался здесь в 1978 году с родителями и маленькой сестрой. В этот приезд я пошел искать тот дом, в котором мы жили с родителями 21 год назад. Я не только нашел дом, я нашел хозяйку. И эта хозяйка даже помнила, что моя сестра болела в те дни!!! Поразительно!
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/0000-11-683x1024.jpg)
Митричу Гурзуф тоже очень понравился, и мы договорились что приедем сюда, когда нам будет 70 лет.
Мы так пригрелись в Гурзуфе, что очень не хотелось уезжать. Было так грустно, что дорогу до Алушты мы назвали “дорогой скорби”.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/000-6.jpg)
Митрич сидит на трассе. Ноги просятся обратно – в Гурзуф. Он играет на губной гармошке. Я не трогаю его, тоже кошки на душе скребут. Через 20 минут он встанет и поедет в сторону Алушты, но на автобусной остановке мы остановимся и приготовим себе обед.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/00-4-683x1024.jpg)
За Алуштой мы заночевали. Рядом было кладбище, и была видна гора Демерджи (кажется). Все ночь снились кошмары. Ко мне пришла какая-то тетка и сказала, что под курганом, где мы спим, лежат 30 лучших ее воинов. Поэтому, мол, ведите себя культурно. Мы вели себя культурно.
Половину всей дороги мы перли велосипеды на себе, в смысле толкали. В горку они не ехали. Потом с наслаждением спускались, пытаясь проехать как можно дольше. Скорость и масса велосипеда была такой, то тормоза не помогали совсем – давишь на тормоз, а аппарат как ехал так и едет. А если удавалось затормозить, то груз, закрепленный на багажнике продолжал двигаться, тогда как переднее колесо стояло на месте.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/0000-12.jpg)
Когда катишь велосипед, а не едешь, то замечаешь огромное количество живности возле дороги. Саранчу, у которой красный живот или вот таких ящерок, размером с окурок.
Если бы я составлял карту для велосипедистов, то указал бы на ней качество покрытия и стрелками – направления спусков.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/000-7.jpg)
Это место следующей ночевки где-то в районе Морского. Рядом трасса, а с нее имеется небольшой съезд, чтобы можно было починить машину или еще для чего. Ночью, когда мы отбросили пустую бутылку в кусты (за моей спиной), она долго куда-то падала вниз. Там была гигантская яма, почти пропасть. А мы спали прямо в колее.
Через день мы были в Коктебеле. Первое что нас поразило – обилие голого женского тела. Потом пришел какой-то старший по местной тусовке и попытался было объяснить нам правила жительства в их коммуне, но мы подняли свои глаза, и тот испарился. Вид у нас был отчаянный и злой.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/00-5.jpg)
Вдалеке – Коктебель. Справа высокий берег, туда мы забрались и заночевали.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/0000-13.jpg)
Утро в Коктебеле. Я бреюсь. Мы не спали до 3 ночи – говорили, кушали что-то, что-то пили. На утро, впервые за все пребывание у нас было похмелье.
Когда мы тронулись, у меня оборвался тросик велосипеда. Хорошо, что не в горах. К 16.00 мы набрали воды, опохмелились и, еле передвигая ноги после пива, поплелись по жаре дальше.
Местные говорят – “КоктЕбель”, с ударением на среднем слоге. А мы – на последнем – “КоктебЕль”. Нам кажется, что слово французское.
Была еще ночевка недалеко от Судака. Но фотографий почему-то не сохранилось. Ночевка запомнилась тем, что я чуть было не спалил весь наш скарб. Поставил примус НАД лагерем. Поджег его, забыв закрутить крышечку бачка. Потом я сшиб его, и тот покатился прямо на наши вещи, выплевывая горящий бензин. Обошлось.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/000-8.jpg)
В Феодосии мы встретили друзей, которые устроили нас к замечательному дядьке – Анатолию Владимировичу, у него мы на халяву жили два дня.
Через два дня мы отправились дальше. Наш поезд через 3 дня отходил в Питер с вокзала Анапы.
Мы выехали поздно и сразу же за выездом из Феодосии начали искать место ночевки. На удивление быстро нашли. Пляж песчаный, море спокойное и чистое, и – ни души. Только рыба в воде как-то странно себя ведет. Когда солнышко зашло, мы поняли почему это красивое место не пользуется популярностью. Налетели комары. Их было столько, что невозможно было дышать. Размахивая руками, пробежал какой-то мужичок, который прокричал: “Бегите отсюда! Сожрут вас! Бегите пацаны!” Мы, прижимая тряпки к лицу, собрав вещи, рванули от этого места куда глаза глядят.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/00-6.jpg)
Наконец, на холмике, который обдувается ветерком, нашли оливковое деревце, где и заночевали.
Курортная зона Крыма кончилась. Кончились горы, и потянулись степи и поля. И мы все дальше и дальше уезжали от моря.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/0000-14.jpg)
А это последнее утров Крыму. Недалеко от села Горностаевка. Где-то рядом горела сухая трава. Пошаливали комары, и мы поставили палатку. Под ней всю ночь ползали полевые мыши. Митрич простыл. Впервые у нас не было вечернего крымского алкоголя.
Когда лежишь в палатке, то тяжело контролировать ситуацию вокруг – я имею ввиду посягательства дураков. Хороший способ – обложить палатку или вообще весь лагерь сухим хворостом. Он трещит громко, и всегда можно моментально оценить ситуацию.
В этот день началось известное затмение солнца. Все вокруг вдруг сделалось темным. Но не темно, а будто изменили свет солнца на темный. В Керчи мы съели дыню и отправились на паром.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/000-9.jpg)
Последний взгляд на Крым с парома.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/00-7.jpg)
Впереди – Русь-матушка.
Путешествие еще не закончилось, но Крым закончился.
![](https://malukhin.ru/wp-content/uploads/2019/02/0000-15.jpg)