“737. Мой первый лайнер”. Предисловие

Обращение к читателям

Уважаемые родители!

Ваше чадо в любом случае будет играть в компьютерные игры. Или уже играет. Подсуньте ему авиасимулятор и эту книжку. Симулятор – тоже игра, но она заставляет человека думать и принимать решения. Она заставляет увидеть школьные дисциплины вроде физики, математики, географии и английского с новой стороны – на практике. Уверяю вас: очень приятно, когда ребенок говорит со своими приятелями о тангаже, эшелонах, углах атаки и роняет фразы типа: «аэропорт Хитроу не принимает сегодня».

Уважаемые товарищи взрослые!

Попробуйте летать сами. Это увлечение будет стоить недорого. Можно провести воскресенье в гараже, а можно слетать в Барселону. Если у вас была мечта в детстве, то разбудите ее сейчас.

Уважаемые слушатели летных академий!

Эта книжка НЕ для вас! До меня дошли слухи, что кого-то из студентов поймали с распечатками моих статей. Ребята, помилосердствуйте! Я часто летаю как пассажир и доверяю вам свою жизнь! У вас другие книги. Их читайте. Я пишу не про авиацию, а про компьютерную игру.

Уважаемые «продвинутые» вирпилы!

Я уважаю вас за то, что вы прочитали тысячи страниц профессиональной документации. Я, можно сказать, преклоняюсь перед вами за это. Но некоторые из вас (не все, но некоторые) после этого почему-то подумали, что они стали летчиками и теперь могут хамить начинающим вирпилам.

Дорогие рыцари джойстика и табуретки! Виртуальная авиация – свободная территория. Здесь каждый сам определяет свою глубину погружения в тему. Вот тот вирпил, которого вы вчера заткнули в форуме и отправили гуглить ответ на его очень простой вопрос, он, может быть, врач, который целыми днями спасает людей, и в свой единственный выходной он хочет слетать на Мальдивы, будучи капитаном авиалайнера. Может, это – единственная отдушина в его жизни. Ну, нет у него времени, чтобы читать документацию. В общем, можете выкупить весь тираж этой книги и сжечь его на площади.

Да, и еще. Нет у вас права осуждать действия летчиков реальной авиации, особенно погибших. Это не только нелепо, но и неприлично. Помните, что авиасимулятор продается в отделе игр.

Девочки, девушки!

Вы не представляете, как приятно услышать женский голос в радиоэфире во время совместного полета в Сети! Даже большие лайнеры замирают. Спасибо, что вы с нами.

 Ну и всем, всем!

Эта книжка для романтиков. Для последних романтиков нашего времени, которые хотят облететь вокруг земного шара, увидеть из окна кабины своего самолета дальние моря, страны, города и острова.

Для мальчиков и девочек, которые не мыслят себя без компьютерных игр. С этой книжкой у них есть возможность играть не только руками, но и головой. Вы откроете очень много нового не только в науках, но и в самом себе. Справляться со сложной техникой и легко управлять многотонной машиной (пусть на мониторе) – это очень увлекательно и очень привлекательно. Вы будете привлекательны, потому что интеллект всегда привлекателен.

Эта книжка для свободных, мыслящих и творческих людей. И интеллигентных людей, кстати, потому что виртуальная авиация – клуб джентльменов (и леди, разумеется).

Приглашаю вас в полет, после которого вы уже никогда не будете смотреть в небо, как прежде.

О том, как читать эту книгу, и еще кое-что

1. Если вам не терпится сесть за штурвал, вовсе не обязательно читать эту книгу от корки до корки. Открывайте главу «Взлет–Снижение–Посадка», и – вперед! Я специально сделал этот раздел для нетерпеливых. Столкнетесь с чем-то неизведанным – полистайте книгу хоть с конца, хоть с середины.

2. Эта книга – сборник статей, даже не статей, а заметок, написанных в разное время исключительно для себя. Сейчас пришло время поделиться знаниями, которые я зафиксировал. Поэтому в тексте могут быть повторы. Какие-то темы будут разжеваны больше, чем другие. Это не значит, что они важнее остальных. Просто по ряду причин в свое время одним темам я уделил больше внимания.

3. Принцип книги такой: мы не заглядываем под капот самолета. Иначе книга получится очень нудной и большой. Очень многое я сократил и опустил.

4. Сразу хочу извиниться, если вы увидите, что в некоторых словах перенос на другую строку сделан неправильно. Переносы делал не я, а компьютер во время верстки, исходя из каких-то только ему одному ведомых правил.

5. Эта книга была написана, когда над Крымом развевался флаг Украины.

6. В книге рассматривается перелет из Пулково в Симферополь на эшелоне 31500 футов. Таких эшелонов сейчас уже нет, но я оставил эти данные, чтобы не перерисовывать картинки и не править весь текст.

В добрый путь!

Добавить комментарий