Аэродром и диспетчеры

Аэродром

Посмотрим, как устроен простейший аэродром.

009_001

Взлетно-посадочная полоса (1) – ВПП – Runway – самая главная часть аэродрома.

Отсюда взлетают и сюда садятся самолеты. Причем движение всегда происходит в одну сторону.
На рисунке рабочая полоса – 01. Самолет (2) начинает разгон по полосе 01, и на эту же полосу,
в этом же направлении будут садиться другие самолеты. Если бы самолеты взлетали в одном
направлении, а садились в противоположном, то в небе была бы постоянная угроза
столкновения лоб в лоб. Надо отметить, что иногда полосы меняются. Например, в Пулково,
в ночное время движение пускают в обратную сторону. Но всегда и взлет, и посадка идет
в одном направлении.

009_002Полоса одна, а номер у неё 19. Почему 19? Почему 01? Дело в том, что полосы нумеруют не по количеству. 01 – означает, что направление полосы составляет примерно 10 градусов относительно направления на Север. 19 – примерно 190 градусов.

ВПП – святая святых аэродрома. Для того, чтобы хотя бы коснуться ее своими шасси, вы должны получить разрешение диспетчера.

ВПП ночью по периметру подсвечивается красными огнями.

Этот самолет (3) движется по РУЛЕЖНОЙ ДОРОЖКЕ – РУЛЕЖКЕ – РД – TAXIWAY.
По территории аэродрома самолеты передвигаются исключительно по рулежкам. Каждая рулежка имеет свой индекс. Например, А5 (Alfa 5), С2 (Charlie 2), В7 (Bravo 7).
По всей длине рулежной дорожки по центру нанесена сплошная желтая полоса. Ночью границы дорожки обозначены синими огнями.

(4) ВЫШКА – TOWER – глаза аэродрома. Там сидят диспетчеры, которые видят – что происходит на аэродроме.

(5) АЭРОПОРТ. Место, где обычные люди становятся пассажирами, и где их организуют для посадки в самолеты.

(6) Этот самолет стоит у ВЫХОДА НА ПОСАДКУ – GATE. Долго самолеты здесь не задерживаются. Главное назначение Gate – высадка-посадка пассажиров, выгрузка-загрузка багажа. У выхода на посадку запрещается заводить двигатели, и поскольку у самолета нет заднего хода, его будет буксировать служба Pushback. После того как самолет отбуксируют на рулежку, вы сможете завести двигатели.

(7) Эти самолеты стоят на ПАРКОВКЕ – PARK. Здесь самолеты ночуют. Здесь их обслуживают и заправляют. Если нет свободных выходов на посадку или авиакомпания экономит деньги, то пассажиров и багаж могут выгрузить здесь. Да – парковка стоит дешевле, чем Gate.

(8) Этот самолет стоит на ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СТАРТЕ – HOLDING POSITION. Любой вылетающий самолет, который не получил разрешения выехать на ВПП должен ждать здесь. Если на полосе есть движение или если кто-то идет на посадку, мы должны ждать своей очереди именно здесь. В народе называется просто – «предварительный».

(9) Та часть взлетно-посадочной полосы, где самолет встает на исходную позицию и готов взлетать называется ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СТАРТ, в народе – «исполнительный». Повторюсь, занять исполнительный можно только с разрешения диспетчера.

Наш полёт

Разберем маршрут полёта из Пулково Санкт-Петербурга (ULLI) в Симферополь (UKFF).
Мы пролетим над Россией вдоль границы Белоруссии. Восточнее Харькова войдем в воздушное пространство Украины, над Мариуполем развернёмся. Пролетим над Азовским морем и подойдём к Симферополю с Востока. А теперь посмотрим, что там – внизу, на Земле.

Диспетчеры

В симуляторах принята западная система управления воздушным движением. Поэтому начнем с нее. (Я привожу пример работы диспетчерских служб в самом популярном авиасимуляторе.)

На любом мало-мальском аэродроме работает несколько диспетчеров, каждый из которых отвечает за свой участок работы.

1. Мы стоим на парковке и готовимся к вылету. Первое, что мы должны сделать – настроить радиостанцию на частоту ATIS (Automatic Terminal Information Service).

009_003Знайте, что если вам удалось закадрить девушку, которая говорит на частоте службы ATIS, то вы – самый крутой мужик на свете. ATIS – робот, который бесконечно сообщает в эфир данные о погоде, о видимости, о работающих полосах и прочую полезную информацию.

Понятно, что погода в течение дня меняется. Поэтому информацию ATIS обновляют каждые полчаса (в экстренных случаях чаще). И каждой новой сводке присваивают буквенный индекс: А, В, С и так далее. То есть: «Информация Альфа», «Информация Браво», «Информация Чарли». Ясно, что информация «Чарли» («С») свежее, чем информация «Браво» («В»).

2. После того, как мы получили сводку ATIS, время связываться с PULKOVO CLEARANCE DELIVERY. Его задача:

  • подтвердить наш полетный план;
  • дать код ответчика (squawk);
  • дать предварительный эшелон для набора высоты.

3. Теперь связываемся с PULKOVO GROUND.

009_004Ground Control (наземный контроль) контролирует ЛЮБЫЕ передвижения воздушных судов по аэродрому, кроме ВПП. Этот диспетчер даст нам:

  • номер полосы для взлета;
  • полный маршрут от нашей текущей точки до предварительного старта с порядковым перечислением всех необходимых рулежек.

Информацию получили, начали руление. Остановились на предварительном старте.

4. Связываемся с PULKOVO TOWER.

009_005Tower (вышка) отвечает за все, что происходит на взлетно-посадочной полосе. А также за воздушное пространство до высоты 2500 футов и в радиусе 4 миль вокруг аэродрома. Вышка отдаёт разрешение о разгоне и взлете.

Разогнались, оторвались от земли, набрали 2500.

5. Связываемся с PULKOVO APPROACH.

009_006Approach (подход) отвечает за пространство выше 2500 футов над аэродромом и в радиусе 30–50 миль вокруг него. Вот он-то и начнет ломать наш SID и начнет векторить так, чтобы мы всё-таки оказались на заявленном маршруте.

Вообще, обычно за уход из зоны аэропорта отвечает служба DEPARTURE, но в данном случае, службы departure и approach – уход и подход – в силу национальной специфики объединены в одну.

6. После того, как мы оказались на маршруте и на удалении 30-50 миль от аэродрома время связываться с PULKOVO CENTER.

009_007Center (районный центр – area control) отвечает за все, что происходит в небе на огромной территории, в нашем случае (1), от Белого моря на Севере, до границ Тверской области на Юге, от Финляндии и Эстонии на Западе, до Вологодской и Архангельской областей на Востоке. Вся эта огромная территория управляется диспетчером Pulkovo Center.

Таких Районный Центров на нашем пути в Симферополь будет несколько: Великие Луки-Центр (2), Москва-Центр (3). Площадь района Москва-Центр – свыше 720 тысяч кв.км! Сюда входят Курская, Брянская, Тверская, Воронежская, Орловская и другие области.

С каждым центром мы обязаны связываться.

7. А дальше мы влетаем в незалежное пространство Украины, и налаживаем связь с DNEPROPETROVSK-CENTER. Этот район начнется для нас восточнее Харькова, а закончится в Мариуполе.

8. Наконец мы достигли района, которым управляет SIMFEROPOL-CENTER. Большая часть этого района находится над водами Черного моря.

9. Мы уже снижаемся, и на удалении 30-50 миль от конечной точки путешествия нас передают SIMFEROPOL-APPROACH. Approach начинает векторить и сообщает нам полосу, где мы будем совершать посадку.

Чувствуете? Сейчас диспетчера по ранжиру пойдут в обратном порядке.

10. Мы снижаемся и выходим на финишную прямую. Наша высота около 2500 футов над поверхностью полосы. Настраиваемся на частоту вышки – SIMFEROPOL-TOWER. Вышка дает нам «добро» на посадку. Садимся, съезжаем с полосы.

11. Съезжаем с полосы и настраиваемся на частоту SIMFEROPOL-GROUND. Наземная служба сообщит нам место нашей стоянки и маршрут – как нам туда добраться.

Всё.

В реальной жизни немного иначе. На территориях России и Украины действует другая система. На стоянке вы общаетесь с диспетчером Пулково-Перрон, который, в частности, дает разрешение на запуск двигателей. За взлетно-посадочную полосу отвечает Пулково-Старт. За передвижение по аэродрому – Пулково-Руление. Как только вы оторвались от грешной земли, вами занимается Пулково-Круг. После набора 2000 метров вас передают диспетчеру службы Пулково-Подход.

Добавить комментарий