Стрингер (Nightcrawler) 2014

У нас во взводе служил персонаж по кличке «Дуб». Был он труслив, вороват и врал по делу и без. Худющий, вечно в прыщах, вечно грязен и вонюч. Однажды он стоял на КПП и задержал паренька-связиста своего призыва с опечатанным чемоданом в руках. В опечатанном чемодане носили либо секретные документы, либо водку. Ни один патруль не имел право прикасаться к такому чемодану, поэтому водку можно было таскать безнаказанно. А печать был своя, изготовленная дембелями лет пять назад.
Разумеется у связиста была водка. Дуб взял связиста за рукав, заглянул в глаза и сказал: «Извини, мне нужно в увольнение сходить, у меня свидание с девушкой» и вызвал дежурного офицера.
Водку и печать отняли, связисту дали трое суток ареста, Дубу торжественно объявили на утреннем разводе поощрение в виде двух увольнений в город.
Но…
Отцы командиры тоже срочную служили и тоже не в Германии родились. Поэтому на следующий же день нашли повод, чтобы Дуба наказать и лишить сладкого. Причем сделали это, не сговариваясь друг с другом: вначале старшина объявил ему наряд вне очереди, потом взводный сделал то же самое, а потом командир отменил увольнительные. А в казарме Дуб был бит жестоко, но без синяков, и разжалован в вечный духи со всеми вытекающими последствиями.

29 лет спустя был снят фильм про такого же человека. Человека, который:
— «только ломая стереотипы и правила можно достичь успеха»;
— «ничего личного – просто бизнес»
и за это ему ничего не было.

Добавить комментарий