FMC Advanced (1). Введение. Оглавление.

 

Операционная система бортового компьютера сильно отличается от той, с которой вы привыкли иметь дело. Поэтому интуитивно освоить FMC не получится. Не надо жать кнопки как попало. Нужно найти в своей жизни 15 минут и, взяв в руки эту книжку, спокойно разобраться – что к чему. Всего лишь 15 минут, и – на всю жизнь.

О Терминологии.
Она может быть неправильной, но она – моя. И на этом языке я буду говорить.

000На передней электронной панели в кабине есть прибор, похожий на большой калькулятор с квадратным экраном. Это CDU – Central Display Unit. FMC находится в глубоких недрах нашего крафта и выглядит совершенно непримечательно. FMC управляется через CDU. В принципе, назвать CDU FMCом – тоже самое, что назвать клавиатуру компьютером.

Тем не менее, я буду так делать. Я буду называть комплекс CDU-FMC просто – FMC. Я буду говорить: «забить в FMC», «на экране FMC» и так далее.

На панели FMC есть кнопки: с буквами, с цифрами и с сокращениями. Например, CLB, DEP, ARR и так далее. То, что скрывается за кнопками с сокращениями, я буду называть «РАЗДЕЛАМИ». В разделах может быть несколько СТРАНИЦ. Они листаются кнопками NEXT PAGE и PREV PAGE. Кнопки с буквами и цифрами я буду называть «КЛАВИАТУРОЙ».

Внизу экрана FMC есть строка, где появляются буквы и цифры, которые мы набираем на клавиатуре. В документации эта строка называется «Scratchpad». Я же буду называть ее «КОМАНДНАЯ СТРОКА».

Набранное в командной строке может вставляться в ЯЧЕЙКИ, которых мы имеем по 6 штук с каждой стороны экрана. Возле каждой ячейки есть КЛАВИША ЯЧЕЙКИ. Клавишами ячейки мы и вставляем в ячейки данные из командной строки, или наоборот – копируем данные из ячейки в командную строку.

Я обозначил клавиши ячеек символами, чтобы удобнее было объяснять дальше: все, что слева – литерой «L» (left), справа – «R» (right).
Первая клавиша вверху справа – «R1». Последняя слева – «L6». Хотел написать по-русски: «Л» и «П», но в массиве текста буквы «Л» и «П» похожи – можно запутаться.

Наличие тех или иных функций в вашем симе определяется не столько типом FMC, сколько изготовителем сима. Многие функции и опции будут просто мертвы, потому что изготовитель посчитал их ненужными для вирпила.

Оглавление

Разделы LEGS и RTE

Редактирование раздела LEGS

Раздел POS INIT

Раздел N1 LIMITS

Раздел CLIMB

Раздел CRUISE

Раздел DESCENT

Раздел FIX

Раздел PROG

Аббревиатуры, применяемые в FMC.

Добавить комментарий