Как повесить люстру предназначенную для бетонного потолка на потолок натяжной

Я решил опубликовать эту заметку в разделе «Нетленки», потому что во всем, что касается молотка и пилы, я — абсолютный рукожоп. И вот я — рукожоп — придумал вещь, которую до меня никто почему-то не придумал. Или, во всяком случае, не опубликовал в Сети.

Дано:

1. Жена в Икее купила люстру, которая прекрасно вписывается в наш интерьер. У этой люстры крепление предназначено исключительно для бетонного (или крепкого деревянного) потолка:

Кронштейн крепится к потолку, а потом на него навешивается довольно тяжелая люстра.

2. У нас потолки натяжные. То есть — нежное ПВХ полотно, которое растянуто на расстоянии 13 см от бетонного потолка. Там, где должна быть люстра, в потолке проделано специальное отверстие диаметром 55 мм, а в потолок вкручен крюк.

Решение:

Первое решение было таким: просверлить в центре кронштейна отверстие, вставить туда длинный крюк и зафиксировать их гайкой. После чего длинный крюк повесить на потолочный крюк и радоваться. Вот так:

Я даже не стал пробовать так делать, потому что люстра сама по себе не сбалансирована. Ее будет заваливать вбок, и она станет мять потолок. Плохая идея. Нужно что-то, что может зафиксировать кронштейн относительно плоскости потолка. Это — главное.

Я долго искал решение в Сети и обнаружил только один совет — такую возможность нужно было предусмотреть перед установкой натяжного потолка. К потолку прикрепляется платформа, а уже потом натягивается потолок. А у нас: «маэмо то що маэмо».

У меня было время, чтобы все это отлежалось в голове, и однажды бессонной ночью меня осенило.

1. Понадобится ПВХ труба. Диаметром 50 мм. Напомню, что диаметр отверстия в полотне потолка — 55 мм.

2. Понадобится стержень с резьбой и рым-гайка. Резьба везде — 8 мм. Плюс — гайки/шайбы этого же размера.

3. Высверливаем в центре кронштейна отверстие диаметром 8 мм.

4. Отрезаем от трубы кусок длиной 133 мм. Расстояние от потолка до натяжного полотна — 130 мм. Я добавляю 3 мм на непредвиденные расходы. Делаю вырез под электрический провод.

5. Собираю конструкцию на месте:

То есть, закручивая гайку, я прижимаю трубу к потолку. Когда труба будет прижата, кронштейн будет сидеть как влитой.

Ну и потом, как положено, на кронштейн крепится люстра.

Вот эта люстра в магазине:

Вот — ссылка: https://www.ikea.com/ru/ru/p/otersken-podvesnoy-svetilnik-s-3-lampami-molochnyy-steklo-10437063/

Вот, как-то так.

Добавить комментарий