С удовольствием пересмотрел этот старенький фильм (1985). Впервые посмотрел его со Славкой Даниловым с плохой кассеты на ВХС в году этак 88-89.
Классический ментовской детектив. Азбука просто. Все понты, которые сегодня растиражированны — все тут есть.
Ритмичное кино. Четкие неторопливые сцены. Очень напоминает «Французского связного». В класс «А» не пробился потому, что главный герой для хорошего дела решает добыть деньги не совсем честным способом. Дело не в политике показа ментов на американском экране. Тут сюжет проседает. Это чувствует даже сам режиссер — Уильям Фридкин. Который не пацан, но муж, даже тогда — в 1985 г. Он не уверен в этой части сюжета, поэтому вихрь фильма и проседает. Когда сами увидите — поймете: проседает.
Смотрю и не понимаю — почему наши не могут снять такой фильм в формате недельного сериала. Самая сложная в технологическом и финансовом плане сцена — погоня. И то — решаемо. В.А. Сорокин делал это с легкостью.
Сценариев у нас нет. А тут — очень прочный сценарий. Главный герой — красава, но у него два выражения лица на весь фильм. Актерской игры — никакой. Оператор — да — Мюллер, который, на секундочку, снимал «Мертвеца», «Пса-призрака» и «Танцующую в темноте». Режиссеру оставалось при таком сценарии и команде просто держать ритм.
Короче, поклонникам полицейских детективов — смотреть обязательно.
«Жить и умереть в Лос-Анджелесе». 1985 г. Режиссер: Уильям Фридкин.
Вот — вся эта сцена погони. (В Инте почитал: оказывается — best ever movie chase)