Вспомогательная силовая установка

ВСУ или APU (Auxiliary Power Unit) – комплекс, состоящий из двух электрических генераторов, приводимых в движение газотурбинным двигателем, находящимся в хвосте самолета.

ВСУ запускается на земле и может работать после взлета до достижения высоты 20 000 футов.

Два генератора производят электроэнергию в количестве, достаточном для нормального функционирования всех систем во время стоянки.

Кроме того, ВСУ гонит воздух в пневматическую систему судна. На земле этого воздуха достаточно для нормального функционирования трех паков или для запуска двигателей и работы одного пака. А в воздухе ВСУ может обеспечить воздухом один пак до достижения самолетом высоты 15 000 футов.

000Для запуска ВСУ имеется пружинный переключатель – после перевода в положение START он немедленно вернется в положение ON, запустив автоматическую процедуру старта. Электродвигатель стартера ВСУ питается постоянным током от шины № 2 через выпрямитель и понижающий трансформатор.

00Если трансформатор вышел из строя, то ВСУ не запустится до тех пор, пока вы в самом верху оверхэда, над панелью предохранителей не найдете небольшой тумблер APU START SOURCE и не переключите его в положение APU BATTERY. Это приведет к принудительному запуску от собственной 24-вольтовой батареи ВСУ.

Для остановки ВСУ переключатель нужно перевести в положение OFF. Если это происходит на земле, когда вы глушите самолет, то после остановки ВСУ подождите минимум 2 минуты, прежде чем отключить основную батарею.

Добавить комментарий