Система предупреждения

 
Система предупреждает пилотов о проблемах и опасностях звуковыми, визуальными и тактильными сигналами. К системе предупреждения относятся все те табло, которые мы видели на панелях систем, описываемых выше.

К системе предупреждения относится и система TCAS, о которой мы говорили в разделе «Радиосистемы самолета».

Тактильный сигнал – вибрация (stick shaker) – передается на рулевую колонку, если существует опасность сваливания.

Звуковые сигналы – сирены, зуммеры и т.п. – мы рассматривать не будем. Почти все звуковые сигналы дублируются визуально, с помощью световых табло. Световые табло устроены по следующему принципу.

Синий или зеленый цвета сообщают нам о штатном состоянии какой-нибудь системы. Например, о положении клапанов и заслонок, о том, что некая система запитана током, или о том, что шасси выпущены. То есть – синий и зеленый говорят, что все в порядке.

Желтый цвет говорит: что-то пошло не так. Ситуация не критичная, но в проблеме нужно разобраться, когда у вас освободятся руки.

Красный цвет – тревога. Какая-то система требует немедленного внимания. Что-то сломалось или вот-вот сломается.

Теперь конкретно о табло.

Справа и слева от МСР есть два блока системных сигнализаторов.

Слово «системных» означает, что сигнализатор ссылается на какую-то систему.

000

Если произошли неприятности в какой-то системе, например, разрядилась аккумуляторная батарея, то вы увидите такую картину:

 

000

И одновременно на панели электрических индикаторов (см. раздел «Электрика») тоже желтым загорится табло «BAT DISCHARGE».

Нажав на кнопку MASTER CAUTION, вы обнуляете информацию на системном сигнализаторе, то есть возвращаете сигнализатор в режим готовности, вот к такому виду:

000

Но при этом табло на панели электрических индикаторов табло «BAT DISCHARGE» будет продолжать гореть.

Нажатие на MASTER CAUTION сообщает системе предупреждения, что вы знаете о проблеме. Если же вы обнулили информацию, а потом забыли или не можете найти проблему – в какой же системе возникла неполадка? – то нажмите на само табло системного сигнализатора, то есть, в нашем примере, туда, где были подсвечены буквы «ELEC», и вы опять увидите ссылку на проблемную систему.

Добавить комментарий