УКВ радиостанция и навигационный приемник

УКВ радиостанция

УКВ (VHF) радиостанция предназначена для голосового радиообмена. В народе называется «рация». По ней вы связываетесь со всеми мыслимыми диспетчерами во время полета.

Радиостанция работает на частотах 118– 137 МГц.

000

Управление радиостанцией, как вы заметили, довольно нехитрое. Есть два окошка с установленными частотами. Одно окошко активное, другое находится в режиме ожидания – Standby. Новая частота устанавливается в окне Standby с помощью ручки настройки. Потом переключателем активируется и становится рабочей.

000

Другой тип радиостанций – с двумя окошками и двумя задатчиками частоты. Переключателем в центре выбирают какая из частот будет активна.

 Навигационный УКВ приемник

Интерфейс этих устройств такой же дружелюбный, как и у УКВ радиостанций.

000

Есть небольшой нюанс. На приемнике вы видите кнопку «Auto/Manual». Режим MANUAL (ручной) – позволяет пилоту выставлять нужную частоту для навигации. Режим AUTO – автоматическая настройка на VOR/DME для коррекции FMC Position.

000

В некоторых типах самолетов встречаются приемники, где кроме частоты радиомаяка можно устанавливать направление на данный маяк – COURSE.

000

Навигационные УКВ приемники работают в диапазоне частот 108–117.95 МГц. Они нужны нам для того, чтобы принимать сигналы с радиомаяков VOR, VOR/ DME, ILS.

Добавить комментарий